Rende 6 grandes porções ou 8 médias.
Ingredientes
Para o merengue:
- 80g claras
- 80g açúcar refinado ou cristal
- 40g goiabada cremosa Ralston
Para o creme diplomata:
- 2 gemas
- 40g açúcar refinado
- 20 g farinha de trigo
- 250ml leite integral
- Extrato de baunilha
- 40g creme de leite fresco
- 10g açúcar refinado
Modo de preparo
Merengue:
1- Numa tigela de vidro ou inox, misture as claras e o açúcar. Leve ao fogo sobre uma panela com água quente (a água não pode tocar na tigela), mexa a mistura sem parar até que não sinta mais nenhum grão de açúcar entre os dedos.
2- Transfira a mistura para a batedeira e bata até ficar um merengue liso, brilhante e firme. Em torno de 10-15 minutos.
3- Misture a goiabada no merengue, sem misturar demais, o legal é ver a diferença de cor entre o vermelho e branco.
4- Cubra uma forma com papel manteiga e faça montinhos de merengue.
5- Leve ao forno pré-aquecido a 130°C por em média 2h. O ponto é quando o merengue estiver seco. Desligue o fogo e deixe o merengue dentro até o forno esfriar.
Creme diplomata:
1- Aqueça o leite numa panela em fogo baixo. Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até ficar uma mistura clara e aerada e então misture a farinha de trigo.
2- Quando o leite estiver aquecido transfira uma concha de leite para a mistura de gemas e açúcar. Misture sem parar adicionando o restante do líquido aos poucos.
3- Leve a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo, sempre mexendo. Quando surgirem as primeiras bolhas, conte 1 minuto e, então, desligue o fogo.
4- Transfira para um prato e cubra com plástico filme em contato. Leve para a geladeira.
5- Quando o creme de confeiteiro estiver gelado, misture ele vigorosamente para retornar à textura original.
6- Em outra tigela bata o creme de leite fresco gelado com o açúcar até ficar quase em ponto de chantilly, então incorpore ao creme de confeiteiro.
Finalização:
1- Sirva o merengue com o creme e coloque mais um toque de goiabada por cima e/ou frutas frescas.
Variação
1- Você pode moldar seu merengue em um formato grande, basta colocar todo o merengue sobre o papel manteiga e com a ajuda de uma colher grande moldar um grande círculo com o meio mais fundo.
2- Depois recheie o meio com o creme, mais goiabada por cima e frutas frescas.