por Tiago Souto
“Esse sorvete é completamente anos 80. Servir numa forma de bolo é fundamental para a experiência completa. Criado pela minha madrinha, ele é um clássico da minha família, tendo mudado a cobertura pra goiabada eu simplesmente melhorei o que já era excelente. É bem de vó porque minha vó amava, fazia sempre e porque minha madrinha é vó também né. hehehe. Tecnicamente, ele é um semi fredo, aquele tipo de sorvete mais durinho que fica mais perto de um picolé gigante. Uma base clássica de creme inglês com um toque brasileiro de leite condensado, não tem como não agradar todo mundo. Dica: pode colocar um queijo na receita hein, ricota, meia cura, parmesão… só para ficar mais Romeu e Julieta ainda.”
SORVETE
INGREDIENTES
• 1 lata de leite condensado
• 2 latas e meia de leite integral
• 4 ovos
• 6 colheres de sopa de açúcar
• 1 colher de sobremesa de manteiga
• 1 lata de creme de leite
• 1 colher de chá de sal
MODO DE PREPARO
1- Em uma panela grande coloque o leite condensado e o leite e aqueça em fogo baixo
2- Adicione 4 gemas e misture bem com o fouet. Reserve as claras.
3- Mexa levemente sem parar até uma temperatura de 75º, quente o suficiente para colocar o dedo e não queimar, antes de ferver. Adicione a colherinha de sal.
4- Bata as 4 claras até ponto começar a subir, ponto a baixo da clara em neve.
5- Derreta o açucar em uma panela pequena, quando totalmente dissolvido e caramelizado adicione a colher de manteiga e um pouco de água (40ml)
6- Com as claras batendo, adicione o caramelo em fio até que totalmente incorporado.
7- Adicione com cautela o creme de leite com a batedeira já desligada. Incorpore com uma espátula.
8- Incorpore o creme da panela já frio à esse merengue. Uma concha de cada vez para não perder o volume.
9- Leve ao freezer nesse mesmo bowl do creme por 2 horas.
10- Tire do freezer e bata na batedeira em velocidade baixa até homogeinizar.
11- Repita o passo 9 e 10 mais 2 ou 3 vezes.
12- Quando quase congelado está pronto e despeje na assadeira com a cobertura.
COBERTURA CASCATA
INGREDIENTES
• 200g de Goiabada Cascão em pasta ou barra Ralston
• 60ml de água
MODO DE PREPARO