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Arancini de Gorgonzola com molho de Doce de Abóbora

Convidamos o chef Tiago Souto participante do MasterChef 2021 para criar uma receita com nossos doces. Com seu jeito simpático e querido, ele nos surpreendeu com uma lista gigante de possibilidades. Delas, selecionamos três. A primeira é esta: Arancini de Gorgonzola com molho de Doce de Abóbora. Esperamos que gostem e se deliciem!

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Por Tiago Souto

 

“A versatilidade da abóbora abre caminho para as combinações mais diversas. Pensando nisso, essa receita combina o doce de abóbora com o gorgonzola. E o veículo para esse casamento é o clássico Arancini, um bolinho de risoto frito típico da Sicília na Itália. E sim, essa receita é para quem ama a combinação de doce+salgado.”

 

Ingredientes

Arancini

– 250g de arroz arbório ou carnaroli

– 1 cebola média

– 1 tablete de caldo de legumes sem sódio ou 500ml de caldo de legumes

– 500ml de água

– 200g de gorgonzola

– Salsinha picada à gosto

– Azeite para refogar

– 500ml de óleo para fritar

– 1 ovo para empanar

– Farinha de rosca ou panko

– 100g de queijo minas padrão em cubos

Molho de Doce de Abóbora

– 150g de Doce de abóbora em pasta Ralston

– 1/2 limão siciliano

– Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo

Arancini

1- Em uma panela média, aqueça a água e dissolva o caldo de legumes

2- Corte a cebola em cubos pequenos e refogue levemente numa panela média e alta com um fio de azeite.

3- Antes do ponto de dourar a cebola adicione o arroz, melhor a cebola apenas amolecida para que a cor do risoto fique mais limpa.

4- Assim que o arroz estiver bem incorporado ao refogado de cebola, acrescente o caldo de legumes aos poucos.

5- Mexa vigorosamente até que o caldo acrescentado seja absorvido pelo arroz, e siga esse processo repetidamente até que o arroz esteja com apenas um ponto branco cru no centro do grão.

6- Adicione o gorgonzola picado até que ele derreta e o arroz esteja homogêneo. Prove e corrija o sal. Depois disso a salsinha a gosto.

7- Leve à geladeira em uma assadeira para gelar por pelo menos 2 horas.

8- Depois de gelado, tire uma colher de sopa do arroz e molde uma panquequinha na palma da mão, adicione um cubo do queijo minas padrão e feche o bolinho.

9- Passe pelo ovo batido com um pouco de água e depois pela farinha de rosca e reserve.

10- Com os bolinhos todos fechados e empanados, leve à fritura em óleo a 180º por cerca de 8 minutos cada leva de bolinhos que couber na panela com folga para não grudarem entre si. Só vire o bolinho depois de levemente dourado para que o empanamento não se solte.

11- Polvilhe um pouco de flor de sal por cima dos arancinis recém fritos e sirva com o molho.

Molho de Doce de Abóbora

1- Em uma cumbuca, misture as 150g do doce de abóbora com o suco de meio limão siciliano.

2- Finalize com algumas pitadas de sal e pimenta do reino moída até que o dulçor do doce fique ligeiramente neutralizado.

3- Sirva colheradas generosas sobre o arancini e sinta a combinação de sabores.

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