Por Tiago Souto
“A versatilidade da abóbora abre caminho para as combinações mais diversas. Pensando nisso, essa receita combina o doce de abóbora com o gorgonzola. E o veículo para esse casamento é o clássico Arancini, um bolinho de risoto frito típico da Sicília na Itália. E sim, essa receita é para quem ama a combinação de doce+salgado.”
Ingredientes
Arancini
– 250g de arroz arbório ou carnaroli
– 1 cebola média
– 1 tablete de caldo de legumes sem sódio ou 500ml de caldo de legumes
– 500ml de água
– 200g de gorgonzola
– Salsinha picada à gosto
– Azeite para refogar
– 500ml de óleo para fritar
– 1 ovo para empanar
– Farinha de rosca ou panko
– 100g de queijo minas padrão em cubos
Molho de Doce de Abóbora
– 150g de Doce de abóbora em pasta Ralston
– 1/2 limão siciliano
– Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Arancini
1- Em uma panela média, aqueça a água e dissolva o caldo de legumes
2- Corte a cebola em cubos pequenos e refogue levemente numa panela média e alta com um fio de azeite.
3- Antes do ponto de dourar a cebola adicione o arroz, melhor a cebola apenas amolecida para que a cor do risoto fique mais limpa.
4- Assim que o arroz estiver bem incorporado ao refogado de cebola, acrescente o caldo de legumes aos poucos.
5- Mexa vigorosamente até que o caldo acrescentado seja absorvido pelo arroz, e siga esse processo repetidamente até que o arroz esteja com apenas um ponto branco cru no centro do grão.
6- Adicione o gorgonzola picado até que ele derreta e o arroz esteja homogêneo. Prove e corrija o sal. Depois disso a salsinha a gosto.
7- Leve à geladeira em uma assadeira para gelar por pelo menos 2 horas.
8- Depois de gelado, tire uma colher de sopa do arroz e molde uma panquequinha na palma da mão, adicione um cubo do queijo minas padrão e feche o bolinho.
9- Passe pelo ovo batido com um pouco de água e depois pela farinha de rosca e reserve.
10- Com os bolinhos todos fechados e empanados, leve à fritura em óleo a 180º por cerca de 8 minutos cada leva de bolinhos que couber na panela com folga para não grudarem entre si. Só vire o bolinho depois de levemente dourado para que o empanamento não se solte.
11- Polvilhe um pouco de flor de sal por cima dos arancinis recém fritos e sirva com o molho.
Molho de Doce de Abóbora
1- Em uma cumbuca, misture as 150g do doce de abóbora com o suco de meio limão siciliano.
2- Finalize com algumas pitadas de sal e pimenta do reino moída até que o dulçor do doce fique ligeiramente neutralizado.
3- Sirva colheradas generosas sobre o arancini e sinta a combinação de sabores.